Dr.in Elisa Heinrich

Projektmitarbeiterin Post-Doc (ab 4/2021)

Lehrbeauftragte

Universitätsassistentin (Prae Doc) und Uni:docs-Stipendiatin (2/2017-1/2020), Abschluss-Stipendiatin bis 9/2020

Elisa Heinrich ist Historikerin mit einem Schwerpunkt auf Geschlechter- und Sexualitätsgeschichte im 19. und 20. Jahrhundert und Lehrbeauftragte am Institut für Zeitgeschichte. Ihre 2020 abgeschlossene Dissertation mit dem Titel Intim und respektabel. Aushandlungen von Homosexualität und Freundinnenschaft in der deutschen Frauenbewegung 1870 bis 1914 wurde mit dem Preis der Österreichischen Gesellschaft für Geschlechterforschung (ÖGGF) sowie dem Johanna-Dohnal-Stipendium ausgezeichnet. Von 2017 bis 2020 war sie Uni:docs-Fellow und Universitätsassistentin (prae doc) am Institut für Zeitgeschichte mit Visiting Scholarships am Cornelia Goethe Centrum, Universität Frankfurt/Main und an der Basel Graduate School of History. Davor war sie Projektmitarbeiterin des FWF-geförderten Forschungsprojekts zu der Frauenbewegungsaktivistin und völkischen Politikerin Käthe Schirmacher.
Derzeit bereitet sie die Drucklegung ihrer Dissertation vor, die als Band 1 in der Reihe "Sexualities in History / Sexualitäten in der Geschichte" bei Vandenhoeck und Ruprecht erscheinen wird. Ab 2021/22 ist sie Redaktionsmitglied der Österreichischen Zeitschrift für Geschichtswissenschaften (OeZG).

Mail: elisa.heinrich@univie.ac.at
Telefon: +43-1-4277-41257

Academia.edu

• Frauen- und Geschlechtergeschichte