Dr.in Elisa Heinrich

Gastprofessorin im Wintersemester 2021

Projektmitarbeiterin Post-Doc 4-7/2021

Universitätsassistentin Prae Doc und Uni:docs-Stipendiatin (2/2017-1/2020)

Elisa Heinrich ist Historikerin mit einem Schwerpunkt auf Geschlechter- und Sexualitätsgeschichte im 19. und 20. Jahrhundert sowie die (Erinnerungs-)Geschichte des Nationalsozialismus. Im Wintersemester 2021 ist sie Gastprofessorin am Institut für Zeitgeschichte. Ihre 2020 abgeschlossene Dissertation mit dem Titel Intim und respektabel. Aushandlungen von Homosexualität und Freundinnenschaft in der deutschen Frauenbewegung 1870 bis 1914 wurde mit dem Preis der Österreichischen Gesellschaft für Geschlechterforschung (ÖGGF) sowie dem Johanna-Dohnal-Stipendium ausgezeichnet und wird 2022 in der Reihe "Sexualities in History / Sexualitäten in der Geschichte" bei Vandenhoeck und Ruprecht erscheinen. Von 2017 bis 2020 war sie Uni:docs-Fellow und Universitätsassistentin (prae doc) am Institut für Zeitgeschichte mit Visiting Scholarships am Cornelia Goethe Centrum, Universität Frankfurt/Main und an der Basel Graduate School of History. Davor war sie unter anderem Projektmitarbeiterin des FWF-geförderten Forschungsprojekts zu der Frauenbewegungsaktivistin und völkischen Politikerin Käthe Schirmacher.
Seit 2021 ist sie Redaktionsmitglied der Österreichischen Zeitschrift für Geschichtswissenschaften (OeZG) sowie Teil des DFG-geförderten Forschungsnetzwerks „Queere Zeitgeschichten im deutschsprachigen Europa“ (Laufzeit 2021-2024).

Mail: elisa.heinrich@univie.ac.at
Telefon: +43-1-4277-41257

Academia.edu

• Frauen- und Geschlechtergeschichte